beat365 网站

【钱江晚报APP(浙江24小时)】切除阑尾能预防帕金森?浙江专家说依据不足,并不推荐
添加人:外联办   发布时间: 2019-04-11   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:


411日是世界帕金森病日,旨在提高全球范围内人们对于该疾病的认识、推动其科学规范的诊断和治疗。


据统计,全球有大约450万帕金森病患者,近一半在中国。目前,我国65岁以上人群总体患病率为1700/10万,并随年龄增长而升高。我国着名文学家巴金,数学家陈景润,美国的拳王阿里等名人都受到帕金森病的折磨。

VCG41N895087964.jpg


前不久,美国Van
Andel
研究所的神经科学家维维安·拉比
Viviane
Labrie
)及其团队在《科学转化医学》(Science Translation
Medicine
上发表了他们的研究结果,切除阑尾可以降低帕金森病风险!


报告发现,阑尾中存在着大量和帕金森病有关的α-突触核蛋白,这种蛋白可以通过连接消化系统和大脑的迷走神经,进入大脑,从而导致帕金森症的震颤和僵硬。而早期把阑尾切除,多年后发生帕金森的几率会降低19.3%;就算是那些切了阑尾但依然得了帕金森的人,他们得帕金森的时间也比没切阑尾的人晚3.6年。


这项研究结果引起了社会的广泛关注,吃瓜群众们纷纷喊起切阑尾,防帕金森的口号。


这个说法靠谱吗?目前,业内主流的观点是该研究发现了切除阑尾和帕金森发病率降低之间有关联,但并没有确定其中存在因果关系。


对于帕金森病的原因,我院神经内科主任徐彬教授说,目前比较主流的观点是帕金森病的病因与肠道菌群失调有密切关联。肠道菌群就是人的肠道存在的大量微生物群,包括细菌、病毒、真菌等等,它对维持人体代谢、免疫、内分泌等生理功能都有很大影响。


正常情况下,肠道菌群的数量和种类处于相对平衡的状态,但一旦菌群失调,机体就会发生一系列变化。现在很多相关研究已经发现,人的肠道与大脑存在一个可以影响大脑等神经系统功能的双向通路,我们称为脑肠轴。依靠脑肠轴,肠道菌群会对大脑神经产生重要的影响。


临床当中,徐彬教授确实发现了帕金森病与一些肠道疾病有一定关联。很多患者在发现帕金森病之前,肠道神经系统就已经发生病变,导致了不同程度的胃肠道功能障碍,如腹泻、便秘、消化变慢等,大约有30%的患者在十年之前就有便秘的症状。


徐彬教授说,切除阑尾能够降低帕金森的发病风险,可能的原因是由于降低了便秘等肠道问题风险,从而减少了肠道菌群失调的发生概率,从而让帕金森病不容易发生。


不过,正如前面所说,这个研究并不能确定切除阑尾和帕金森发病率降低存在因果关系。况且阑尾并不是一无是处,它具有一定的免疫作用。因此,徐彬教授不建议大家通过阑尾切除手术来预防帕金森病。




徐教授给患者做专科检查


那么,预防帕金森病我们应该怎么做?


徐彬教授说,帕金森病简单来说就是脑神经的退化。若能针对帕金森病的危险因素采取相应的预防措施,对预防和延缓病程进展肯定是有益的。要从饮食、运动、避免与化学品接触等方面入手,做好综合的预防工作。


饮食方面


少摄入高热量、高脂肪的食物。


多摄入一些粗纤维的食物和其他清淡通肠的食物,如西瓜、香蕉等。


喝茶可以预防帕金森病,茶叶中的茶多酚具有抗氧化损伤和清除自由基的作用,对多巴胺神经元有显着保护作用。


防治脑动脉硬化等疾病


患有糖尿病、高血压、高脂血症的患者要树立健康的生活习惯,加强体育运动及脑力活动,对预防帕金森病可以起到一定的积极作用。


避免接触有毒化学品


尽量避免接触有毒化学药品,如杀虫剂、除草剂、农药、锰、汞以及有毒气体等。避免或减少应用诱发震颤麻痹的药物。


警惕遗传因素及早期症状


有帕金森病家族史及有关基因携带者,要重视自我防护,保证充足睡眠,避免情绪紧张激动,以减少肌震颤加重等诱发因素。同时要做好定期体检,做到帕金森病早发现,早诊断,早治疗。另外,老年人如果出现嗅觉减退、便秘、睡眠时手舞足蹈、拳打脚踢等表现时,也要警惕帕金森病。


适当的加强体育运动及脑力活动


如跳舞、下棋、打太极拳等,不但有益身心还能延缓脑神经组织衰老。


 


媒体链接:


https://www.thehour.cn/news/257175.html


其他报道媒体:


都市快报APP(杭州新闻):


https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=7023122_hzxw&app=1