beat365 网站

【浙江之声】大医生来了:春季养身经方养肺
添加人:外联办   发布时间: 2019-04-08   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:


春天的天气像小孩子的脸,说变就变。由于气温变化不定,再碰上空气不好,人体的呼吸系统最容易受伤。那么春季该如何护肺呢?

有请大医生


浙江中医药大学附属第二医院


呼吸内科副主任医师


董雷

春季护肺贵在注重哪些方面?


答:中医常说:“肺为娇脏,寒热皆所不宜。太寒则邪气凝而不出;太热则火烁金而动血;太润则生痰饮;太燥则耗精液;太泄则汗出而阳虚;太湿则气闭而邪结”(《医学源流论》)。


可见肺不但容易受邪,而且畏寒、畏热、恶燥、恶湿。肺喜清润而苦温燥,喜轻灵而忌重浊。


我们现在这个天气,乍暖还寒,冷不丁一股冷空气就会带来降温,气温忽高忽低对于我们的肺也会有一定的影响。


柳絮、花粉等颗粒过敏物相比其他季节都比较多,这时候一些过敏的患者更要保护好自己的肺了。


哪些食材适合春季养肺


答:春季养生,在饮食方面要注意滋阴润燥。中医认为,色白入肺,凡是白色的食物都走肺经,有滋肺阴,益肺气的功效,比如白木耳、百合、雪梨、莲子、麦冬、沙参、枸杞等都是很好的药补材料。


在这里给大家推荐一款:沙参麦冬汤。


护肺小窍门


①调整情绪:中医认为“肺主悲忧”,心情过于悲观可导致肺气郁滞;


②多喝水:最好每天比其他季节多喝500毫升水;


③运动保健:主要方法是摩鼻、捶背端坐、耐寒锻炼;


④充足休息:避免熬夜给肺部带来的伤害;


⑤两种呼吸法有助清肺:腹式呼吸法、缩唇呼吸法。


出诊时间


每周一、五上午


浙中医大二院门诊二楼


媒体链接:

大医生来了:春季养身经方养肺